Марка бетона по водонепроницаемости: особенности, свойства

23 июля 2014

Марка бетона по водонепроницаемости: особенности, свойстваБетон — это камень, получаемый в результате затвердевания смеси, в которую входят: цемент, заполнители и вода. Могут в ней присутствовать и различные добавки, придающие бетону определенные свойства. Существует бетон различных марок, на которые он подразделяется по своим свойствам и которые указываются на таре или в сопроводительной документации. Среди прочего, буквой «W» с добавлением цифры, обозначается и марка бетона по водонепроницаемости.

Из истории бетона

На сегодняшний день существует мнение, что бетон начал использоваться человеком около 8000 лет назад и получался он тогда путем смешивания гравия, красной глины и воды. По мере развития науки и техники этот строительный материал видоизменялся, улучшая свои свойства. Сейчас можно получить бетон, максимально соответствующий любым имеющимся требованиям.

Водонепроницаемость бетона, ее получение и маркировка

Под водонепроницаемостью бетона принято считать его свойства, противодействующие проникновению внутрь него воды под давлением. Это позволяет использовать бетон для строительства плотин, других гидротехнических сооружений и резервуаров для хранения различных жидкостей. Для этих целей существует бетон водонепроницаемый различных марок, от W2 до W20. Имеющиеся в обозначении только четные цифры и числа означают величину давления воды в кг/см2, которую образцы испытываемого бетона выдерживают без ее впитывания и пропускания через себя. Так, водонепроницаемость бетона W6 позволяет использовать его при строительстве объектов, подвергающихся давлению воды, равной 6 кг/см2.

На водонепроницаемость бетона влияют:

  • водоцементное отношение (В/Ц);
  • вид применяемого вяжущего материала;
  • различные добавки;
  • условия, при которых твердеет бетон, его возраст и пористость.

Так, чем меньше В/Ц, тем меньше будет пористость, что увеличит водонепроницаемость бетона. При этом, для различных бетонных конструкций устанавливается минимально допустимый расход цемента на 1 м3 железобетона. При меньшем его количестве будет ухудшаться качество получаемого материала.Марка бетона по водонепроницаемости: особенности, свойства

В качестве добавки в бетон для водонепроницаемости могут использоваться различные пластифицирующие вещества, которые позволяют уменьшить количество воды в растворе на 20-30 процентов. Например, добавление сульфатов алюминия или железа, нитрата кальция и др., увеличивают водонепроницаемость бетона на несколько значений.

Для получения бетона с высокой водонепроницаемостью используются высокопрочные, глиноземистые и расширяющиеся цементы, которые образуют наиболее плотный камень. Наиболее плотный, а значит и водостойкий бетон получается использованием при его укладке вибрации, прессования и центрифугирования. Применяется и вакуумное удаление воды. Возраст бетона тоже увеличивает его водонепроницаемость. Это происходит за счет заполнения пор гитратными новообразованиями.

Условия, при котором схватывается и твердеет бетон, оказывают существенное влияние на получение нужных его свойств. Главное здесь — температура среды, в котором зреет бетон и наличие влаги. При снижении температуры происходит замедление твердения. Так, при температуре воздуха +20 градусов по Цельсию, схватывание бетона произойдет через 3 часа, а при нулевой — 15-20. А если температура отрицательная, то процесс гидратации останавливается из-за замерзания воды. Для предотвращения этого применяются специальные добавки.

При больших положительных значениях температуры свежий бетонный раствор рекомендуется защищать от испарения воды, имеющейся в нем. Обычно это достигается накрыванием мокрой мешковиной или периодическим обливанием водой.

Чтобы получилась нужная марка бетона по водонепроницаемости производится расчет его состава, добиваясь получения требуемых свойств при минимальном расходе цемента, чем достигается его экономия. При этом в первую очередь вычисляется водоцементное отношение, исходя из заданной марки бетона, срока его твердения и вида заполнителей.

Наличие различных марок цемента, многообразия наполнителей и добавок позволяет получить сейчас бетон, отвечающий самым жестким требованиям и с минимальным расходом его компонентов.