Мел

05 мая 2015

МелКто ни разу не встречался с мелом? Чья одежда и руки в детстве не пачкалась кусочком белоснежного цвета? Кому были знакомы художественные проблески во время использования мела? Кто в подростковом возрасте не изучал характеристику мела в своей «лаборатории» и не смотрел меловой мазок в уменьшенном масштабе?

Минеральный мел – это принадлежность многочисленных поколений, которым насчитывается не один десяток миллионов лет. Благодаря этому сведенью совершенно меняется привычное понимание такого материала. Формируясь в прямой зависимости от биологических процессов, камень вобрал в себя свойства микроорганизмов, обитающих в далеком времени.

Как создавался мел?

Меловой промежуток времени охватывает, по меньшей мере, 80 миллионов лет во время владычества динозавров. Моря с теплой и мелкой (0,03-0,5 километра глубины) водой могли служить приютом для разнообразнейших моллюсков, образующих свои остатки из водного кальция, который добывают на дне моря.

Скелеты этих морских представителей, оставшиеся в донных образованиях многометровых пластов, превратились в тот материал, который именуется мелом. В зависимости от минерального соотношения мел имеет следующие составлявшие:

  • остатки скелетов – десятая часть всего минерала. Здесь говорится не только об обычных представителей фауны, но и простейших существ, у которых есть способность извлекать и концентрировать соли кальция в своей оболочке;
  • раковины мельчайших моллюсков особого вида – приблизительно 10%. Следует учесть, что не все моллюски имеют панцирь из известняка. Потому как у них есть возможность сооружать защиту из вещества, которое напоминает привычный хитин;
  • части известняковых образований морских растений – не более 40%. Особая разновидность планктона в океане превосходно чувствует себя в современных условиях. Преимущественное большинство мельчайшей живой взвеси на верхнем уровне морей обязано именно такому планктону. Следовательно, можно прийти к логичному выводу, что известняковые образования являются результатом деятельности растительного мира, а не животного;
  • кристаллизованного кальция – не более половины мела. Следует отметить, что речь идет о настолько маленьких размерах, что определить их биологическое происхождений практически невозможно;
  • минералы с антирастворимым свойством – не боле 3%. Самое большое количество этих минералов припадает на силикаты, к которым относится песок и остатки разнообразных горных пород. Они были занесены ветром или течением во времена зарождения мела. Однако калиевые образования вбирают фосфорные соединения и кремний, которые являются спутниками обменных процессов на протяжении всей животной жизни.

Раковины несколько больших размеров моллюсков, остатки микроорганизмов, конкреции различных минеральных веществ в меловых складках довольно нечасто встречаются. Благодаря только единичным фотографиям мела представляется возможным наблюдать массивы, наполненные объемными раковинами.

Мел

Состав меловых пород

Весьма неопределенно было выведено, что химическое определение мела подобно формуле карбона и кальция. Но настоящий состав такого отделочного материала имеет характерные отличия от формулы соли кальция угольных щелочей.

Приблизительно кальциевой окиси в минерале — не более 50%: количественное соотношение СаО может колебаться, но оно не превышает 55%. Однако нужно учесть присутствие углекислого газа, которого может быть немного-немало 43%.

Окись магния может быть не более 2% от всего веса материала. Что касается кварца, то его присутствие весьма незначительное, но, без сомнения, обязательное. Твердость мела с повышением содержания кремния только увеличивается.

Немного меньше имеется оксида алюминия – до 4%. Всевозможные окислы железа имеют не больше 0,5% концентрации, но без них не мог получиться мел красной окраски.

Использование мела

Мел служит только сырьем для выработки меловых красок. Не пользующая спросом уже более полвека, побелка стен веществом с коллоидом обычного или цветового мела не представляется возможным приобрести – производство остановлено.

В качестве кладочного материала мел недостаточно пригодный, но здания в доступных массивах мела отличаются большим сроком службы. Небольшая плотность мела позволяет осуществлять выемки породы без значительного изменения массива.