Асбест

16 марта 2015

АсбестАсбест считается необычным минералом.

По составу он очень похож на камень, однако этот мягкий волокнистый минерал назвать этим словом язык не поворачивается.

Хотя иногда волокнистые пучки асбеста могут принять вид камня, который бывает похож на самоцветный. Но случается это весьма редко.

Виды асбеста и его состав

 

В природе существует два вида этого минерала:

  1. хризотиловый;
  2. амфиболовый.

Причем каждый из них делится на несколько различных видов, которые также делятся на разные группы в несколько ярусов, если смотреть на схему. Разница между этими основными видами будет видна только когда посмотришь на форму волокон. У хризотила они скручены в спирали и свиты в пряди, а у амфибола пряди в виде тонких прямых кристалликов с многочисленными отростками. Именно эти отростки дали асбесту славу вредного для здоровья минерала.

Итак, асбест — это волокнистый минерал, относящийся к классу водных силикатов. В его химическом составе находятся:

  1. оксид кремния;
  2. железо;
  3. магний;
  4. вода;
  5. окислы металлов.

История освоения асбеста

В истории есть притча про Карла Пятого, связанная с асбестом. Рассказывают, что он нередко во время гулянья обожал удивить своих гостей: Карл сдергивал мягкую белоснежную ткань со стола и кидал в очаг с горящим огнем.

Гости в страхе застывали, думая, что вызвали его гнев. Скатерть-то поди дорогая: белоснежная, плотная. А Карл со смехом выхватывал ее из огня, и перед изумленными взорами гостей представала целехонькая скатерть, только без пятен жира и вина, которыми она была перед этим испачкана. Этот материал тогда назывался «горным льном», потому что добывали асбест в горах. В результате король был весьма доволен своим розыгрышем а гости радовались удачной концовке истории.

Позже такой фокус в России повторил владелец заводов Никита Демидов – он устроил демонстрацию огнеупорных свойств асбестовой ткани перед царем Петром Первым.

Асбест

Однако история добычи и обработки асбеста началась задолго до этих фокусов. Древний ученый Плиний в своих трудах писал о том, как добывают асбест. Также мы знаем, что свое название минерал получил из древнегреческого языка: «асбестос» с греческого переводится как «неразрушимый». Во время жизни Плиния из асбеста ткали несгораемую ткань для воинов, которые метали горшки с огнем в противника.

Асбест вреден для здоровья?

В своих книгах Плиний рассказывал о том, как добывали асбест, и при этом писал, что работники каменоломен и рабочие, изготавливающие ткани и одежду из этой ткани, очень быстро заболевали и умирали. Никто из них долго не жил. Только в наше время ученые поняли причину этого явления. Оказалось, тонкие отростки, отрываясь от основных нитей, вместе с воздухом проникают в бронхи, трахеи человека, затем в легкие. Они впиваются в легкие и проникают в альвеолы. Эти отростки имеют форму колючек, поэтому впиваются в ткани легких очень сильно, и не выводятся со слизью. В результате через год у человека появляется опухоль и он умирает от рака легких.

Самые современные исследования не столь пессимистичны, однако традиционная версия пока остается в силе, а охотников подышать воздухом с асбестовой пылью вряд ли удастся найти.

Асбест

По этой причине или по другой, но в наши дни асбестовое производство неуклонно сворачивается. Ученые изобрели новые современные материалы, которые вполне могут заместить асбест, а по некоторым показателям даже превосходят его. Правда, экология при производстве таких материалов страдает гораздо значительнее, чем при добыче асбеста.

Тайна раскрыта

Исследователи природных минералов давно пытались расшифровать тайну свойств асбеста. В результате ученые расщепили волокна минерала на такие мелкие составляющие, что их нельзя было рассмотреть через оптический микроскоп. Это привело научный мир в шок. Исследования прекратились, и возобновились лишь тогда, когда в руках человека оказался электронный микроскоп. Тогда открылась тайна асбестового волокна: оно оказалось настолько тонким, что оптический микроскоп был не в силах его показать. Но теперь открыта тайна структуры и толщины волокон минерала.

Благодаря электронному микроскопу устройство и состав асбестового волокна можно рассмотреть и изучить. Оказалось, что при кристаллизации силикаты асбеста образуют тончайшие трубки с внутренним диаметром 13 нанометров и внешним 26 нм. Трубочка полая, она мало нагревается и не проводит тепло. При этом есть еще нюанс: кристаллы минерала по длине во многие тысячи раз превышают толщину, поэтому он обладает такой прочностью.