Змеевик

29 апреля 2015

ЗмеевикЗмеевик относится к силикатам магния. Эти минералы образуют особую горную породу, которую называют серпентинитом. Свое название она получила от слова «serpens», что в латинском языке обозначает «змея». Легко догадаться, что расцветка этого минерала похожа на окрас шкуры змеи.

Происхождение и разновидности

Змеевик образуется в результате сложных и растяжимых по времени процессов, происходящих в ультраосновных горных породах во время гидротермальной реакции. Он возникает в результате изменений, происходящих с дугнитами, перидотитами и оливинитами. По цвету это камень серого или зеленого цвета разных оттенков, окрашенный пятнами разных тонов или блестящими включениями золотистого пирита. По текстуре он напоминает рисунок змеиной кожи.

У этого минерала есть несколько разновидностей:

  • благородный серпентин. Он представляет собой поделочную разновидность камня. У него однородная плотная структура и превосходные эстетические свойства.
  • офит – змеевик зеленого цвета;
  • моховик – змеевик пятнистой расцветки.

Обработка и использование

Змеевик — популярный поделочный камень. Он легко обрабатывается и роскошно выглядит, что очень ценно для мастеров по обработке камня. Из него делают следующие вещи:

  • сувениры;
  • украшения;
  • детали интерьера;
  • облицовочную плитку.

Серпентин прекрасно смотрится в сочетании с металлами и другими минералами, особенно на контрасте: белый мрамор, черный обсидиан и розовый родонит часто бывают его партнерами в разных изделиях. На садовых участках можно увидеть дорожки, выложенные из разноцветных плиток змеевика. Также дизайнеры иногда предлагают положить на участке для оригинального украшения необработанную глыбу минерала в качестве отдельной детали ландшафта.

Змеевик

Серпентин обладает устойчивостью к высоким температурам, поэтому из него изготавливают промышленные печи. А специальная ткань хризотил-асбест не горит даже при температуре 600°С.

Магические свойства змеевика

В эзотерических книгах можно встретить описание змеевика как камня для черных магов. Считается, что только маги могут управлять его силой, а простым людям он принесет многие искушения, против которых они не в силах будут бороться, поэтому могут нагрешить. Но если человек не боится искушений, то он может использовать змеевик в качестве усилителя интуиции: камень поможет почувствовать, что надо делать, а что нет. Только постоянно носить его не стоит.

Лечебные свойства

Литотерапия высоко ценит этот минерал, и считается, что он помогает в следующих случаях:

  • при головной боли;
  • при сращивании костей после травм;
  • при летаргическом сне;
  • при нестабильном артериальном давлении;
  • при простуде;
  • при болезнях почек и плохом пищеварении;
  • при повышенной возбудимости и нервозности;
  • при сильной эмоциональности.

Его также считают покровителем аптекарей, потому что он способен усиливать действие лекарств. Правда, серпентин активно забирает в себя негативную энергетическую информацию, поэтому его нужно периодически очищать под проточной водой (не меньше раза в неделю по 10 минут).

Змеевик

Змеевик в истории

История змеевика насчитывает уже около пяти тысячелетий. Все это время серпентин и его разновидности служили материалом, из которого мастера делали изысканные вещицы. Есть поэтическая легенда о том, откуда взялся этот минерал. Рассказывают, что Адам, откусив от яблока, чуть не подавился им, и тут же выплюнул откусаный кусок на землю. Этот кусок мгновенно стал камнем с рисунком змеи. Видимо, по этой причине серпентин в незапамятные времена считался приносящим коварство и искушение. Лекари делали из него свой инструмент для размалывания лекарств, а медицина всегда была связана с образом змеи. Возможно, это тоже сыграло свою роль в том, что камень назвали змеевиком.

В России змеевик открыли в 18 веке, тогда же из него начали делать различные поделки. В месторождениях на Урале было очень много камня, поэтому из него делали огромные вазы и другие декоративные украшения. В музеях Санкт-Петербурга выставлены роскошные сервизы из серпентина, сделанные в те годы. Позже настенной и напольной плиткой из этого минерала украшали станции метро.

Легенды Урала гласят, что Полоз Великий охраняет золото в Медной горе. И если кому доведется увидеть его, то он найдет золотоносные жилы. А где Полоз шкуру сбросит — там ищи змеевик с золотистыми искрами.

Месторождения змеевика есть в Казахстане, Новой Зеландии, США, Индии, Италии, Афганистане, Монголии и на Кубе.