Доходность сельского хозяйства

17 марта 2018

Доходность сельского хозяйстваРоссийская пшеница 2 года назад стоила на мировом рынке около 150 долларов за тонну. В октябре прошлого года — 340 долларов. К весне увеличилась до 450 долларов. (Правда, экспортировать зерно было уже невозможно: с февраля в России введена запретительная пошлина на экспорт в размере 40% от цены, но не менее 105 евро за тонну. С 1 июля правительство собирается ее отменить.)

Подросли цены на зерно, на подсолнечник, на всю сельскохозяйственную продукцию, кроме продукции животноводства. Не знаю, что ждет нас в восьмом году, но в седьмом было интересно! Хозяйства начали получать нормальную прибыль. И сразу пошло! За импортной техникой уже очередь стоит. Взять комбайн не так просто.

Незапланированные доходы позволили купить на сайте https://www.deere.ru/ru/сельскохозяйственная-техника-и-оборудование/ комбайны, трактор, обновить прицепную технику на 70% — все импортное. (И это притом, что урожайность зерновых далеко не самая высокая — почва засушливая.) Если в прошлом году механизаторы получали до 15 тысяч, то теперь это нижняя планка, а так — до 25.

Побывав в нескольких хозяйствах, мы увидели одинаковую картину. Фермеры, заработав денег, вкладывают их в технику и в удобрения, стремясь повысить урожайность и в новом сезоне заработать еще больше. Как сказал знакомый бизнесмен, «все рассчитывали на цену зерна в 3 раза ниже. Поэтому если сегодня колхоз не получает прибыль, то это значит, там председатель дурачок».

В главном управлении аграрной политики обладминистрации подтвердили: практически 100% хозяйств, занимающихся растениеводством, закончили прошлый год с прибылью. Фантастический результат! Конечно, прибыль прибыли рознь, но дело не в этом. Отрасль десятилетия тихо стагнировала, и вот крестьяне дождались своего часа. De Facto заниматься сельскохозяйственным производством стало заманчиво! (Мы имеем в виду растениеводство. В животноводстве ситуация другая: в этой статье рассматривать ее мы не планируем. Про традиционные для растениеводства риски, такие как, например, засуха, говорить тоже не будем — они очевидны.)

И сразу же в сельское хозяйство…

Надо понимать, что инвестиции в растениеводство — это не покупка колхозов: они развалены. Инвестиции — это покупка земли. Если раньше на паи никто не обращал внимания, то сейчас спрос на них колоссальный. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал историю, как в администрацию Рамонского района пришел инвестор. На предложение продать паи ему ответили примерно так: «Будешь 787 м в очереди».

В районах подальше от областного центра спрос тоже ажиотажный.

Цена на земли сельхозназначения за прошлый год выросла на 300(!) процентов. В начале 2007 го их скупали в среднем по 15 тысяч за пай 4,5 гектара. Сейчас цена выросла до 80 тысяч. Причем в тех же самых хозяйствах.

Земля засевается сразу же.