Слюда

23 мая 2015

СлюдаПриродный минерал, который похож на гибкое полупрозрачное стекло, называется слюдой. Под этим названием известна большая группа минералов, относящихся к алюмосиликатам с разной прозрачностью и разных оттенков.

Виды слюды

Слюда относится к весьма обширному минералогическому семейству. Наиболее распространены следующие виды слюды

  • мусковит;
  • биотит;
  • флогопит;
  • лепидолит.

Больше всего в природе распространен мусковит. Это бесцветные или с беловатым оттенком пластинки, прозрачные или полупрозрачные. Иногда встречается мусковит желтоватого, розоватого и даже зеленоватого тона, что вызвано разными примесями естественного происхождения.

Второй вид по распространенности — флогопит. Он практически не бывает бесцветным. Как правило, это минерал разных оттенков желтого цвета, до самых темных, вплоть до коричневого. На просвет они выглядят очень красиво — их сравнивают с золотистым июльским рассветом в ясную погоду, или с красновато-коричневым дождливым августовским закатом.

Есть непрозрачная слюда — это биотит, его таким делают ионы железа. Он бывает разных оттенков, преимущественно буровато-зеленого. Самые темные тона могут быть черного цвета.

От других видов слюды лепидолит отличается тем, что невозможно увидеть его плоские листочки. Как правило, это изогнутые наподобие цветочных лепестков розово-сиреневые или лиловые листки. Хотя цвет не всегда бывает ярким: встречается лепидолит серого, грязно- желтого и бесцветного оттенков. Иногда эти кристаллы вырастают в виде сложных розеток.

История слюды

Было время, когда люди строили жилища, но пока не научились делать стекло. Тогда они придумали хитрый способ остекления окон слюдой. Это было непросто, потому что размер одной пластинки не больше ладони. Тогда каждую пластинку мастер вправлял в оловянную или свинцовую оправу, и из этой мозаики складывалось окно. Все оправы, которые еще назывались оконницами, соединялись друг с другом, и уже потом их вставляли в раму окна. Конечно, такой способ отделки окна был доступен далеко не многим, потому что влетал в копеечку. Если сравнить с ценой, которую отдавали за корову, то пуд слюды стоил гораздо дороже по самым низким расценкам. Корова стоила 4 рубля, а цена пуда слюды могла доходить до 150 рублей.

Слюда

Доступными для всех были лишь фонари для свечей с окошками из слюды. Этот минерал не боится огня, поэтому его применяли и для заделки окошек котлов, в которых отжигали кокс. Рабочие через эти окошки могли следить за процессом отжига.

Также слюду применяли при производстве электротехники. Поэтому она считается важным промышленным сырьем, спрос на который возникает особенно во время военных действий.

Слюда в промышленности

Слюда считается отличным изолятором, который не искажает параметры электрического сопротивления даже во время экстремальных температурных перегрузок. Поэтому природный минерал применяется в радиоэлектронике и сегодня, несмотря на огромное количество искусственных материалов, которые могут служить прекрасными изолирующими средствами.

Слюды бывают разными, и это лишний раз доказывает свойство отдельных разновидностей, которые при нагревании вспучиваются. Они служат сырьем для приготовления вермикулита. Этот материал востребован в строительстве и сельском хозяйстве. Строители ценят его за теплоизоляционные свойства. Потому что он не слеживается и не теряет своих свойств на протяжении десятилетий. В сельском хозяйстве его используют весьма активно. Он выполняет здесь несколько ролей:

  • субстрата для выращивания растений;
  • микроэлектронного удобрения;
  • хранителя влаги в почве.

Вермикулит добавляют в грунт, и это повышает продуктивность растений в несколько раз, потому что вермикулит сохраняет влагу и насыщает почву питательными веществами.

Слюда

Слюда в быту

Слюдой облицовывают деревянные изделия, инкрустируют шкатулки, шкафчики, изделия из кости, а также из нее делают экраны для каминов. Она превосходно смотрится в сочетании с металлом и другими материалами.

Размолотую слюду смешивают с красками, и это делает окрашенную поверхность сияющей изнутри, как будто из глубины. Такая техника окрашивания получила название «брокатной». Она применяется для нанесения краски на обои, другие изделия для дома, и даже для окрашивания пластмасс.

В косметике слюдяную пудру добавляют к румянам. Они придают коже здоровый оттенок и естественное сияние.